Montag, 28. März 2011

Genussregion Alpbachtaler Heumilchkäse







Umrahmt von den höchsten Bergen der Kitzbüheler Alpen, inmitten einer zauberhaftenKulturlandschaft liegt das Alpbachtal.
Jahrhundertlange Tradition mit naturschonenderBewirtschaftung der hochsensiblen Berglandschaft mit einer besonders artenreichen Flora bilden dieGrundlage für bäuerliche Lebensmittel von reinster Qualität.

Die reizvolle und gesunde Umweltbietet ideale Urlaubsmöglichkeiten und ladet zum Verweilen ein. Täglich liefern 65 Bauern aus demAlpbachtal frische, naturreine, Heumilch in die Sennerei Reith i. A. Diese Heumilch ist dieGrundlage für den erlesenen Heumilchkäse. Die Kühe fressen im Sommer nur Gras und würzigeAlmkräuter, im Winter Heu und Getreideschrot.
Gärende Futtermittel sind streng verboten. DieMilchverarbeitung erfolgt mit großem handwerklichem Können. Die schonende Veredelung ohneZusatzstoffe und ohne Gentechnik bringt den vollen Geschmack und erhält wertvolle Inhaltsstoffe. Inden Sommermonaten kommt die Heumilch von zehn umliegenden Almen.

Käsermeister Hubert Rendl bürgtpersönlich mit hoher Fachkenntnis und Erfahrung für beste Qualität und das einzigartigeGeschmackserlebnis. Regionaltypische Käsesorten, wie würzigen Bergkäse, cremiger Rahmtilsiter,beliebter Dorfkäse, aromatischer Bierkäse und feiner Bauernbutter sowie frisches Natur- undFruchtjoghurt, werden im „Bauernladl" der Naturkäserei Reith i. A. angeboten und vonEinheimischen genau so wie von Feriengästen geschätzt. Derzeit wird ein Naturkeller zur optimalenKäsereifung gebaut und entsprechend den umweltfreundlichen Grundsätzen der Sennerei mit einerSolaranlage ausgestattet. Durch Erzeugung, Verarbeitung und Verkauf in der Region besteht ein sehrkompakter Arbeitszyklus mit geringem Zeit- und Transportaufwand. Dies garantiert die absoluteFrische der Lebensmittel und den Schutz der Umwelt für unseren sensiblen Produktions- undLebensraum.

Die GENUSS REGION "Alpbachtaler Heumilchkäse" wurde im Jahr 2005 in den Genusskatalogaufgenommen.

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